Газ для северных проектов

Сложно представить современную промышленность без применения технических газов – это необходимый ресурс на многих этапах производства. Перед компаниями встает проблема выбора поставщика, способного гарантировать доставку газов с нужными характеристиками и точно в срок.

В Архангельской области таким надежным поставщиком, хорошо зарекомендовавшим себя при снабжении арктических проектов, является ООО «Петройл». Азот, аргон, ацетилен, пропан, гелий, кислород – эти и другие газы необходимы для сварки, продувки труб, работы систем охлаждения и другого оборудования. На севере России один из крупнейших потребителей газов и газовых смесей – проект «Ямал СПГ».

– На протяжении двух лет мы сотрудничаем с партнерами на Ямале,  – рассказывает Мария Володина, руководитель транспортного отдела компании «Петройл».

 

Технические газы, поступающие к нам напрямую от производителей, проходят дополнительный контроль на нашей производственной базе, и здесь же мы упаковываем их в контейнеры для доставки морем в Сабетту. Технические газы относятся к опасным видам грузов, и законодательство предъявляет высокие требования к методам их транспортировки. Баллоны с газом должны быть надлежащим образом погружены, размещены и закреплены. Количество баллонов, которое можно упаковать в контейнер, зависит от вида газа и от способа укладки  – горизонтального или вертикального. При необходимости специалисты «Петройла» дооборудуют контейнеры таким образом, чтобы баллоны можно было перевозить в вертикальном положении – это позволяет уместить в контейнер больше баллонов и сократить расходы заказчика. В одном контейнере можно разместить баллоны сразу с двумя видами газа. Не все из них совместимы для транспортировки, но есть допустимые сочетания: аргон перевозят вместе с кислородом, ацетиленом или пропаном.

– К вопросам безопасности мы относимся очень серьезно и осознаем всю ответственность за подготовку к транспортировке,  – подчеркивает Мария Володина. – Тщательно упаковываем и закрепляем груз перед отправкой, все баллоны оснащаем кольцами и колпаками, на каждый контейнер наносим маркировку, указывающую на опасные свойства груза. Особые требования предъявляются к грузовым документам, подготовку которых тоже берут на себя сотрудники «Петройла». Отправитель получает мультимодальную декларацию, подтверждающую, что груз надлежащим образом упакован, снабжен маркировкой и находится в состоянии, пригодном для перевозки. Качество газов и упаковки подтверждается сертификатами качества и паспортами безопасности.

В Сабетту и не только

«Петройл» использует новые или прошедшие аттестацию баллоны – это зависит от пожеланий клиента. Кроме того, компания может закачать газ в газгольдеры заказчика. Если какого-то газа не оказывается в наличии в Архангельске, «Петройл» привозит его в течение нескольких дней. – Заказы для Сабетты и Уренгоя – почти всегда срочные, – говорит Мария Володина. Бывает, что в течение нескольких месяцев идут переговоры, согласования объемов, а потом заказчик звонит и говорит: отгрузка нужна в течение трех–пяти дней. Мы привыкли к подобным запросам и выстроили работу так, чтобы максимально быстро реагировать на нужды клиентов. Компания всегда имеет запас контейнеров и баллонов в Архангельске, и в большинстве случаев это позволяет организовать поставку в сжатые сроки. «Петройл» осуществляет поставки не только газов, но и других грузов: пиломатериалов, металлоконструкций, строительных материалов. Предприятие работает с судостроителями, стивидорами и судовладельцами, изготовителями промышленных газов, транспортными компаниями. Это позволяет оперативно решать логистические задачи и гарантировать своевременную отгрузку потребителю. В руководстве компании подчеркивают: «Петройл» готов к росту грузопотока, расширению географии работы и обладает потенциалом, который может быть востребован в проектах освоения арктического шельфа.